quinta-feira, dezembro 07, 2006

Matar saudades - Parte I

Eu sei que já tinham saudades de umas receititas!:P
Se quiserem por mail, mandei-me um mail ou um comentário!

Em minha casa, fazem-se algumas destas receitas... mas de maneira diferente!:)) Esta é mais uma maneira de fazer!

COZIDO DE BACALHAU
- Postas de Bacalhau Alto
- Batatas
- Ovos
- Couve Penca
- Alho Picado
- Azeite
- Vinagre

Cozem-se as postas de bacalhau. Ao lado cozem-se as batatas, os ovos e a couve penca.
Depois de cozidos, dá-se uma traçadela na couve. Num taco, refogam-se as couves com alho picado e azeite.

Preparação do Molho
Leva-se ao lume uma porção de azeite com alguns dentes de alho picados. Quando levantar fervura, retira-se do lume e juntam-se umas gotas de vinagre.


FARRAPO VELHO
- Bacalhau
- Batatas
- Ovos
- Couve
- Dentes de Alho
- Azeite

Cortam-se aos bocadinhos a batata, o bacalhau, os ovos e a couve que sobraram da consoada.
Picam-se alguns dentes de alho e alouram-se em azeite abundante. Junta-se o bacalhau e envolve-se bem. Posteriormente juntam-se os restantes ingredientes, mexe-se e deixa-se ao lume o tempo necessário para aquecer bem.


BOLOS DE BACALHAU COM ERVAS DE NATAL
- 400gr Bacalhau demolhado
- 2 Colheres de Sopa de Vinho do Porto
- 350gr Batata
- 4 Gemas
- 1 Cebola Pequena
- 1 Dente de Alho
- 1 Colher de Sopa de Salsa Picada (muito fina)
- Sal, Pimenta e Noz Moscada q.b.
- Grelos
- Farinha de Trigo

Cozem-se as batatas com a casca (para não absorverem tanta água), descascam-se e reduzem-se a puré.
Coze-se o bacalhau, escorre-se, limpa-se de peles e espinhas e desfaz-se no meio de um pano até ficar em fios.
Pica-se a cebola e o alho em bocadinhos muito pequenos.
Numa tigela misturam-se os ingredientes com a mão e rectificam-se os temperos. Se necessário (caso a massa não esteja com a consistência ideal) juntar mais 1 gema.
Formar bolas na hora de fritar, em óleo bem quente.

As Ervas de Natal, normalmente grelos, podem ser substituídos por nabiças. Estas, depois de cozidas, devem ser passadas por água fria para esfriarem e se manterem verdes. Depois de bem escorridas, são traçadas e refogadas com um pouco de azeite e alho picado e temperadas com sal.
Junta-se um pouco de farinha, mexendo sempre. Deixam-se no lume até estarem bem quentes e macias.


SONHOS DE NATAL
Massa
- 2,50dl Água
- Sal
- 2,5dl Leite
- 300gr Farinha
- 100gr Manteiga
- 8 Ovos
- Casca de Limão
Calda
- 300gr Açúcar
- 2dl Água
- Casca de Limão

Numa caçarola deita-se a água, o leite, a manteiga, a casca de limão e uma pitada de sal e leva-se ao lume. Quando ferver junta-se a farinha de uma só vez e mexe-se até cozer completamente (até despegar do fundo). Retira-se do lume e deixa-se arrefecer.
Junta-se os ovos um a um, com a ajuda da batedeira.
Fritam-se em pequenas porções em óleo brando (não pode estar quente). Vai-se picando com um palito, para que o sonho cresça.

Para a calda fervem-se a água com o açúcar e a casca de limão durante 3 a 4 minutos.

Servem-se com a calda à parte.


RABANADAS
- Fatias de Pão (Pão de Forma, Cacete, Carcaça, …)
- Ovos inteiros batidos
- Açúcar e Canela para polvilhar
Calda
- 1l Água
- 500gr Açúcar
- Pau de Canela
- Casca de Limão
- Casca de Laranja

As fatias de pão não devem estar frescas, para serem mais resistentes ao passarem na calda.
Ferver todos os ingredientes da calda durante 4 a 5 minutos. E deixar arrefecer, até amornar.
Passar as fatias pela calda e de seguida pelo ovo batido. Fritam-se em óleo abundante e moderadamente quente. Viram-se, para ficarem douradas de ambos os lados. Depois de fritas, escorrem-se (não as colocar sobre papel) e polvilham-se com açúcar e canela.

Nota: Com a calda que sobrou, pode-se adicionar Vinho do Porto e passas, levar ao lume e servir como calda para as rabanadas.


FORMIGOS
- 1l Água
- 1 Pitada de Sal
- 1 Colher de Sopa de Manteiga
- 100gr Pinhões
- 100gr Miolo de Noz
- 100gr Passas
- 100gr Figo Seco cortado em bocados
- 150gr Miolo de Pão Seco
- 1 Cálice de Vinho do Porto
- 1 Casca de Limão
- 1 Pau de Canela
- 2 Colheres de Sopa de Mel
- ¾ Chávena de Chá de Açúcar
- Canela em pó

Levam-se a ferver todos os ingredientes durante 10 a 15 minutos, à excepção do pão. Este coloca-se no fim, cortado em bocadinhos bem pequenos, deixando ferver durante mais 5 minutos, mexendo sempre. Deita-se em travessas ou taças individuais e polvilha-se com canela.


VINHO QUENTE DE NATAL I
- 0,5l Água com 1 Pitada de Sal
- 1dl Vinho do Porto
- 1dl Vinho Verde Tinto
- 1dl Vinho Moscatel
- 4 Gemas
- 150gr Açúcar

Batem-se as gemas com o açúcar até obter um creme fofo. Ferve-se a água com a pitada de sal e junta-se o vinho verde e o vinho moscatel, deixando levantar fervura novamente. Com a ajuda das varas, junta-se este preparado à gemada, muito devagar e mexendo sempre. Leva-se novamente ao lume para ferver, mas sem deixar borbulhar. Retira-se do lume e junta-se o vinho do Porto.
Serve-se quente, em chávenas.

VINHO QUENTE DE NATAL II
- 5 Colheres de Sopa de Açúcar
- Água
- 1l Vinho Maduro Tinto
- Pau de Canela
- 2 a 3 Cravinhos
- Maçã aos bocadinhos

Com o açúcar e um pingo de água preparar um caramelo leve.
Juntar os restantes ingredientes e deixar ao lume até que o caramelo derreta totalmente.
Manter quente em banho-maria e servir quente, em chávenas.


BOLO DE NATAL
Massa
- 10 Ovos
- 250gr Açúcar
- 250gr Miolo de Noz (bem picado)
- 2 Colheres de Sopa de Farinha
- 1 Colher de Café de Fermento em Pó
- 1 Lata de Sumol de Ananás
Recheio
- 12 Gemas
- 250gr Açúcar
- 1dl Água

Batem-se as gemas com o açúcar até se obter um creme fofo e esbranquiçado. Envolve-se o miolo de noz e a farinha e o fermento peneirados e juntam-se às gemas. Por último e aos poucos, as claras batidas em castelo. Misturar de forma delicada.
Untar uma forma redonda, sem buraco, com manteiga e polvilhar com farinha. Coze em forno previamente aquecido a 180º, durante 20 a 30 minutos.

Leva-se a água e o açúcar do recheio ao lume até atingir ponto pérola forte. Retira-se um pouco desta calda e junta-se às gemas, apenas para as temperar. Juntar as gemas à restante calda e mexer bem, até estarem cozidas.

Depois do bolo estar cozido, deixar arrefecer. Abre-se na horizontal. Humedecem-se as metades com sumol de ananás. Recheia-se com uma camada fina de ovos-moles e fecha-se novamente. Barra-se todo o bolo com ovos-moles.
Cobre-se com “Massapain” e decora-se a gosto.

3 comentários:

Bárbara - Sol e Lua disse...

caramba...tantas receitinhas, no natal fazes tudo isso?!!! eh eh eh eh eh eh eh

acho que com este tempo de facto só falta memso comer muito!!!!!!!

Bjocas

Mónica Lice disse...

Que bom! Receitas!

Beijinhos para ti!

Sandra disse...

Linda hello!?!
Esqueceste-te que sou viciada em receitas?
Eu quero as receitas para o meu mail...please!!!

Beijos linda!