terça-feira, abril 04, 2006

Entrada e Prato de Peixe (Aula V)

COCKTAIL DE GAMBAS
- Gambas
- Alho
- Sal
- Ovo
- Óleo
- Natas
- Tabasco
- Ketchup
- Whisky ou Brandy
- Alface

Temperar água com pitada de noz-moscada, pitada de sal e folha de louro. Pode também adicionar-se piripiri, caso se goste.
Quando água ferver, colocar as gambas.
Depois de voltar a ferver, deixar cozer entre 3 a 5 minutos, em função do tamanho das gambas.
Descascá-las e reservar

Colocar no copo da varinha mágica um pouco de alho picado, uma pitada de sal e 1 ovo esterilizado. Bater com a varinha.
Ir misturando óleo, em fio, à medida que se vai batendo (mexendo para entrar ar), até que o molho engrosse e fique espesso, mas sem que fique óleo à superfície.
Misturar a esta maionese um pouco de nata batida, para que o molho não fique líquido. Juntar um pouco de tabasco.
Juntar entre 1 a 2 colheres de sopa de ketchup e 1 colher de sopa de whisky ou brandy.
Mexer tudo muito bem.

Cortar a alface em juliana bem fina.

Servir com a alface no fundo, gambas cortadas e o molho por cima. Enfeitar com algumas gambas inteiras.

Deve ser servido bem frio.

Dicas
- Para esterilizar um ovo, basta colocá-lo 30 minutos em 1 litro de água fria com uma colher de sopa de lixívia sem perfume. De seguida passar o ovo por água e secar. Esta acção só deve ser feita em ovos para consumo imediato, nunca para guardar no frigorífico.
- Maionese tradicional: bater com a varinha 1 ovo com azeite, em fio.
- Se não quiser utilizar tabasco, pode utilizar piri-piri com um pouco de molho inglês.
- Usar, preferencialmente camarões ou gambas com casca, porque têm muito mais sabor.
- Esta receita deve ser consumida no próprio dia.
- Este molho também é um bom acompanhante de nuggets de frango.

NUGGETS DE FRANGO
- Peito de Frango
- Sal
- Pimenta
- Limão
- Ovo
- Pão Ralado

Partir o peito de frango em cubos.
Temperar com sal, pimenta e limão.

Bater bem o ovo.

Passar o frango pelo ovo e por pão ralado.
Fritar em óleo bem quente.

PESCADA À CAPRICHO
- Lombos de Pescada
- Óleo
- Sal Grosso
- Pimenta
- Limão
- Aji-no-moto
- Farinha de Trigo
- Manteiga
- Bananas (pouco maduras)

Temperar a pescada com pimenta moída, aji-no-moto, sal e sumo de limão.

Barrar um piréx com manteiga (abundantemente).

Passar a pescada por farinha de trigo e dourar levemente em óleo bem quente.
Partir as bananas em bocados e abri-las a meio, passá-la por farinha e dourar no mesmo óleo da pescada.

No piréx, colocar a pescada com banana por cima. Deitar um pouco de sumo de limão por cima.
Levar a forno quente (180º a 200ºC), durante 10 minutos.

Servir com montinhos de puré gratinados.

Dicas
- Sabe-se que a pescada está pronta para sair do forno quando a gordura começa a fritar no fundo do piréx e a banana perde o brilho.
- Se as bananas forem maduras desfazem-se ao fritar.
- Para gratinar o puré: barra-se um tabuleiro com manteiga e polvilha-se com farinha de trigo. Fazem-se os montinhos de puré (com ele ainda quente) e deixa-se que arrefeçam completamente. Bate-se um ovo com um fio de azeite e pincelam-se as pontas dos montinhos, para dar brilho. E leva-se ao forno a gratinar.

BANANAS DE RODÍZIO
Partem-se as bananas em bocados e abrem-se ao meio.
Passam-se por farinha de trigo, ovo batido e pão ralado.
E fritam-se em óleo bem quente.

BANANAS CARAMELIZADAS
Partem-se as bananas em bocados e abrem-se ao meio.
Barrar um piréx com manteiga e colocar nele as bananas.
Polvilhar com açúcar e canela a gosto.

Levar ao forno ou ao micro-ondas até caramelizar.


Notas de Rodapé: Este fim-de-semana fizemos os crepes de queijo e o bacalhau com natas... hummm... não sobrou nadinha!:)
E amanhã vamos fazer a Pescada à Capricho!:)
Às "clientes" habituais, eu mando as receitas por mail!:)

10 comentários:

Mónica Lice disse...

Fiquei com àgua na boca, sabias?

E vou anotar as receitas! Obrigada por as partilhares!:)

Beijinhos.

kikas disse...

já sei onde é que venho tirar umas ideias quando não souber o que fazer :-)

Penélope disse...

Eu só comi uma sopa e uma saladinha...este teu post deixou muita água na boca…hummmmmm quero, quero!!!
Penélope

reborn disse...

Comia tudo menos a pescada com as bananas :X
Beijooooooooooooooooooooooooooooooo

Noquinhas disse...

Isto foi uma bela dica para eu ir almoçar. ;)
Beijocas

Piquinota disse...

A lice: Se quiseres que te mande por mail, diz!:)

Kikas: Se quiseres que te mande por mail, diz!:)

Penélope: Bem... já podes fazer algo mais "radical" ao jantar!:)

Reborn: Pois, essa também foi a minha primeira reacção... mas gostei tanto que amanhã vai ser o meu jantar!:)

Noquinhas: Espero que tenhas almoçado bem!:)

Jinhos

[A] disse...

hum...só mesmo umas delícias destas para me alegrarem o dia!!!
obrigada pela visita e pelo apoio.
bjs

Tita Dom disse...

Ai estou tou, Ai estou tou, a ficar viciada no teu blog.
Obrigado pela partilha
Beijoca

Musa disse...

Amiga, se publicares mtas receitas destas vou passar por aqui mtas vezes (que bem preciso!)!
Obrigada pela visita e pela força!
Mtos beijinhos,
Musa

greentea disse...

o cocktail de gambas é o q mais me agrada...

a pescada com banana deve ficar bom
mas eu levaria directamente ao forno sem fritar;

experimenta fazer com abrotea congelada que mandas cortar em postas grossas ... acho este peixe menos seco que a pescada; ou então maruca, em postas.
beijinhos