segunda-feira, março 27, 2006

Entrada e Prato de Peixe (Aula IV)

VOL-AU-VENT DE MARISCO

- Massa Folhada
- Marisco
- Molho Bechamel

Temperar água com pitada de noz-moscada, pitada de sal e folha de louro. Pode também adicionar-se piripiri, caso se goste.

Quando água ferver, colocar camarão (cozer um camarão por cada lombo de pescada, pelo menos).
Depois de voltar a ferver, deixar cozer entre 3 a 5 minutos, em função do tamanho do camarão.
Reservar a água.

Espalhar a massa folhada sobre farinha. Recortar a massa folhada (pode se com um copo bem fino). Depois, com um cortador mais estreito, marque cada bocado recortado, mas sem furar a massa.
Levar a massa ao forno (no máximo) até dourar.

Preparar o bechamel com a água da cozedura do camarão.

Retirar as tampas das caixinhas de massa folhada. E deitar o bechamel no interior.
Decorar com os camarões cozidos, as tampinhas e salsa.

Dicas
- Chama-se Vol-au-vent a qualquer tipo de caixinha de massa folhada, seja ela de que forma e tamanho for.
- Para manter o bechamel cremoso e não formar uma capinha quando arrefecer, colocar uma folha de película aderente sobre o bechamel, mesmo encostado. Serve para qualquer creme.


BACALHAU COM NATAS

- 3 Cebolas grandes em juliana
- Azeite
- 6 Dentes de alho picados
- 2 Alhos Francês, em juliana (a parte branca)
- 4kg de batatas em brunesa
- 1kg de bacalhau demolhado
- Sal Refinado
- 2 Cenouras grandes raspadas
- 2 Pacotes de natas

Coza o bacalhau e reserve a água. Desfie-o.

Aquecer bem o azeite. Deitar as cebolas, os alhos e os alhos francês. Deixar refogar bem, até estarem bem transparentes e/ou murchos, mexendo bem.
Deitar a cenoura e continuar a mexer, até que comecem a pegar no fundo.
Junte o bacalhau e misture bem. De seguida juntar as natas e misturar bem para ganhar gosto.
Colocar as batatas (já semi fritas) e envolver bem.

Preparar o bechamel (2 a 3 lt de líquido) com a água da cozedura do bacalhau e com leite.

Juntar o bechamel ao preparado anterior e envolver bem. Rectificar os temperos.

Colocar o preparado num pirex e cobrir com pedaços de queijo. Levar ao forno quente (180º) durante cerca de 20 minutos, deixando ferver.

Dicas
- Esta receita é para 15 pessoas. Depois de preparado (antes de ir ao forno), pode ser congelado.
- Só adicionar sal no fim, devido ao sal do bacalhau.
- Deixar o refogado apurar bem.

Nota de Rodapé: Eu não sou amante de bacalhau com natas (diversas receitas) porque as acho enjoativas. Mas esta achei fabulosa!:) Exeprimentem!
Para quem quiser, quando passar a receita de carne e a sobremesa, envio por mail. Baste pedir!:)

2 comentários:

reborn disse...

A receita de bacalhau é diferente :P
Os vols-au-vent sei que são bons porque como-os habitualmente, ihih !

Beijossssss:)))))))))))))))*****

amiguita disse...

Este blog está um pecado!!!

Beijinhos