quinta-feira, março 30, 2006

Prato de Carne e Sobremesa (Aula IV)

Já estava em falta!!! :)

LOMBO DE PORCO COM AMEIXAS

- Lombo desossado
- Ameixas Secas
- Sal
- Pimenta
- Alho
- Cebola
- Alho Francês
- Cenoura
- Louro
- Salsa
- Colorau
- Azeite
- Piri-piri
- Vinho Maduro Branco
- Vinho Maduro Tinto
- Água
- Farinha de trigo

Preparar uma marinada com o alho, a cebola, o alho francês, a cenoura, o louro, a salsa, o colorau, piri-piri, a água, os vinhos e o azeite. E colocar a carne a marinar durante 24horas.

Retirar a carne da marinada.
Com o cabo da colher de pau, furar a carne ao comprimento. E introduzir as ameixas (dos 2 lados). E atar a carne.

Colocar a marinada num tabuleiro e a carne em cima.
Levar ao forno quente, dura cerca de 1h e 40mins. Ir regando com a marinada de tempos a tempos, para não ficar seco.

Retirar do forno, e verter a marinada para um tacho. Juntar água e farinha de trigo, para engrossar ligeiramente.
Coar o molho e deitar sobre a carne, partida em fatias.

Servir com arroz de passas e pinhões, por exemplo.

Dicas
- A carne está cozida quando se espeta um palito e desta sai um líquido transparente. Se o líquido ainda sair rosado, ainda não está completamente cozido.
- Pode ser recheado com alperces ou chouriço.


PINHA DE MORANGOS

- 1 Lata de Sumol de Ananás
- 10 Gemas
- 2 Ovos
- Chantilly
- Morangos
- 210g Açúcar
- 150g Farinha
- Chocolate de culinária em barra

Juntar os ovos com o açúcar e bater muito bem (a massa não leva fermento, por isso tem de ser muito bem batida, até ganhar bolhinhas).
Envolver a farinha, para não perder consistência.
Deitar a massa num tabuleiro redondo e inteiro, untado com manteiga e polvilhado com farinha.
Levar a forno quente, 180ºC, durante 20 a 30 minutos.

Retirar e deixar arrefecer um pouco.
Abrir a meio e regam-se as 2 partes interiores, usando a mão, com o sumol de ananás. Volta-se a unir e rega-se o topo com o restante sumol.

Com um bico de pasteleiro cobrir todo o bolo com o chantilly.
Enfeitar todo o topo com os morangos partidos a meio.

Derreter o chocolate (apenas) e com um bico pequeno, enfeitar o bolo.

Dicas
- Em vez de morangos, pode ser feito com ananás, pêssego, kiwis, ou com uma mistura de frutas.
- Para decorar com o chocolate, e em vez de um bico normal, pode usar-se um saco plástico transparente e fazer um pequeno corte no bico.
- Para verificar se o bolo está cozido, introduzir um palito, e este deverá sair seco.
- Se o topo estiver a ficar bem corado, mas o bolo não estiver cozido, cobrir com papel de prata.
- Para o chantilly, usar sempre natas frias e começar a bater em velocidade baixa e ir aumentando progressivamente.

Nota de Rodapé: Para quem já mandei as outras aulas, vou (automaticamente) enviar estas... Se mais alguém quiser basta pedir, ou enviar-me um mail (piquinota@gmail.com)

5 comentários:

Anónimo disse...

Olá!
Fartei-me de rir com a personagem do "Sexo e a cidade" que te calhou!
Já agora, será que me podes adicionar? O email é melchocolatinho@hotmail.com.
Eu sou uma coleccionadora de receitas... o problema é que, no final, raramente experimento 1/4 das revistas/livros que compro... e farto-me de inventar coisas que às vezes saem bem e outras... enfim!
Beijocas

mixtu disse...

olá amiga, adoro as tuas dicas... fiquei com fominha, lol
jinhos

reborn disse...

Sua tentadora, essa pinha deve ser divina :X

Beijinhossssssss

Anónimo disse...

Humm, este lombo de porco com ameixa... Eu faço um recheado com morcela, muito mais simples mas este...
Ai, que vou engordar!!!
Obrigada pelas receitas, és uma querida.
Olha e que tal se está a sair a tua cara metade???
Bjs

kikas disse...

Faça o favor de passar no meu blog e deixar o seu registo :-)
Espero que gostes da ideia!!!
beijocas
kikas