terça-feira, maio 16, 2006

Doces Conventuais - Parte I

Hoje estou generosa... e gulosa...!!!
Aqui ficam as receitas da 1ª das 4 aulas de Doces Conventuais!:)

Quem quiser por mail, basta dizer!!:)


Eu vou fazer Bolos de Arroz, esta noite!!! Mas essa receita não vai hoje...:P

PITOS DE SANTA LUZIA (Vila Real)
- 150gr Farinha de Trigo
- 75gr Manteiga Sem Sal (à temperatura ambiente)
- Água
- Sal Refinado
- Doce de Abóbora
- Açúcar em Pó

Amassar a farinha com a manteiga e uma pitada de sal, delicadamente.
Juntar um pouco de água e amassar. Ir juntando a água até a massa deixar de pegar e ficar algo consistente.
Deixar descansar entre 15 a 20 minutos.

Untar um tabuleiro com um pouco de manteiga e polvilhar com farinha.

Estender a massa num mesa polvilhada com farinha e corte-as em quadrados com 1ocm de lado. No centro dos quadrados coloque uma colher pequena de doce de abóbora. Dobre as pontas para o centro, unindo-as de forma a formar uma trouxa.
Leve a forno já quente, a 160ºC, durante 15 minutos. Não tosta nem ganha cor.

Retirar e polvilhar com o açúcar em pó enquanto ainda estiver quente.

CHARNIQUEIRAS (Ribatejo)
- 2 Ovos
- 350gr Açúcar
- 50gr Manteiga Sem Sal derretida
- 0,5l Leite
- 100gr Farinha de Trigo

- Açúcar e Canela para polvilhar

Misture o açúcar com a farinha e o leite. Em seguida junte os ovos batendo bem.
Adicionar a manteiga derretida e bater até ficar tudo bem ligado.
Coar se necessário.

Untar formas de queijada com manteiga e polvilhar com farinha. E deitar nelas o preparado (não totalmente).

Levar a forno já quente, 180ºC, durante 20 a 30 minutos.

Depois de frias desenformar e passar por açúcar e canela.

TOUCINHO DO CÉU COM CHILA (Murça)
- 500gr Açúcar
- 2,5dl Água
- 150gr Amêndoa sem pele moída (fina ou grossa, a gosto)
- 150gr Doce de Chila Escorrido
- 18 Gemas
- 1 Ovo

- Açúcar em Pó

Levar o açúcar com a água ao lume até se obter ponto de pérola forte (ferver +/- 4 minutos).
Juntar a amêndoa e a chila e deixar ferver um pouco.
Deixar arrefecer um pouco. Coar as gemas e o ovo. E misturá-los aos pouco com o preparado, mexendo sempre.
Levar ao lume brando, sem ferver, para engrossar.

Forre um tabuleiro com papel vegetal muito bem untado com manteiga. E deite nele o preparado.
Leve ao forno já quente, 160ºC, durante cerca de 30 minutos, para secar.

Deixar arrefecer, cortar em quadrados e polvilhar com açúcar em pó.

CASTANHAS DE OVOS (Convento Santa Clara de Arouca)
- 250gr Açúcar
- 1dl Água

- 20 Gemas Coadas
- 3 Gemas

Levar o açúcar com a água ao lume até se obter ponto de pérola forte. Juntar um pouco de calda às 20 gemas, para as temperar, e mexer bem. Adicionar as gemas à restante calda, mexendo sempre.
Levar o preparado ao lume brando e deixar cozer, até o preparado despegar do fundo do tacho. E deixe arrefecer.

Polvilhar um tabuleiro com farinha.
Unte as mãos com óleo e molde a massa em forma de castanha e coloque-as no tabuleiro.

Bata bem as 3 gemas e pincele bem as castanhas. Leve-as ao forno forte ou grill, apenas para tostar.
Deixar arrefecer e retirar do tabuleiro.

Nota: Antes de se adicionarem as gemas à calda, podem adicionar-se 100gr de amêndoa sem pele moída finamente).

SERICAIA (Alentejo)
- 500gr Açúcar
- 120gr Farinha de Trigo
- 1l Leite
- Casca de Limão

- 1 Pau de Canela
- 12 Ovos
- Canela em pó
- Ameixas em Xarope

Ferver o leite com a casca de limão e o pau de canela.
Bater as gemas com o açúcar, na batedeira, até obter um batido branco e fofo.

Dissolver a farinha com um pouco do leite (ainda não quente).

Retirar o limão e a canela e juntar a farinha ao leite a ferver, mexendo bem com as varas. E retirar do lume.
Envolver no leite as gemas com o açúcar. E volta ao lume médio para engrossar. Retira-se quando se vir o fundo do tacho.

Batem-se as claras em castelo. E envolvem-se no preparado anterior, com as varas.

Untar uma forma de barro com manteiga. E despejar nele o preparado. Polvilhar com bastante canela em pó.
Fazer algum feitio com o cabo da colher de pau, para que a massa abra ligeiramente.

Vai a forno quente, a 220ºC, durante 15 a 20 minutos.

Servir cada fatia com uma ameixa em xarope.

Nota: Pode ser feita em formas de barro individuais. E caso seja muito apreciador de canela, a forma também pode ser polvilhada com canela.

JESUÍTAS
- Massa Folhada
Ovos-Moles

- 200gr Açúcar
- 1dl Água
- 6 Gemas
Glacé
- ½ Clara de Ovo sem bater
- 5 a 6 Colheres de Sopa Açúcar em Pó (generosas)
- Canela

- Sumo de Limão

Ovos-Moles
Levar a água e o açúcar ao lume. Deixar ferver durante cerca de 4 minutos.
Verter um pouco da calda nas gemas coadas e mexer bem, para temperar.
Juntar as gemas à calda, mexendo sempre, e deixar cozer até se obter um creme.

Glacé
Misturar bem a clara com o açúcar em pó, uma pitada de canela e umas gostas de sumo de limão. Bater bem até obter uma pasta.


Espalhar a massa folhada numa tira larga (um rectângulo). Barrar uma parte da tira com uma camada fina de ovos-moles. Dobrar a massa no sentido da largura.
Barrar a massa com o glacé, bem barrado. Cortar a massa em triângulos.
Polvilhar um tabuleiro com farinha e colocar nele os triângulos de massa. Levar ao forno quente, a 150ºC, na parte de baixo, apenas para o glacé secar (perde o brilho). Depois aumentar a temperatura para 180ºC e mudar para o meio do forno, para que a massa folhada cresça e coza (cerca de 10 minutos).

10 comentários:

Hindy disse...

De crescer água na boca! :)

Beijinhos

asr disse...

BOA BOA

Já tenho passatempo para o fim de semana :)

EHEHEH

Beijinhos

teresa.com disse...

ai a minha dieta...

Anónimo disse...

A mim nem precisas de perguntar. Tudo o que é receita podes mandar vir. :)

Beijocas

Mónica Lice disse...

Mais uma vez, muito agradecida pelas excelentes receitas!:))

reborn disse...

Oh Deus, meu rico fígado :P
Beijos grandes :)**************

Sandra disse...

Eu gostava das receitas!

o meu mail é: sandra.rebelo24@hotmail.com

Beijinhos

Smas disse...

Adooooroooo sericaia!!!!
Será muito tarde para pedir as receitas??? Bjs

paula disse...

ola,continuaçao de boas ferias
podi enviar-me as suas receitas de doces conventuais para o meu email?
Obrigado
paula_melo1975@hotmail.com

Ver'arte - Artes decorativas Vera Magina disse...

Olá, abriu-me o apetite.
Agradecia que me enviasse as suas receitas para o meu mail, pois daqui não dá para imprimir.
Obrigada, desde já.
Bjs

mail: vera.magina@sapo.pt